INSTITUTO ANDALUZ DE BIOTECNOLOGÍA
 
Empresa
INSTITUTO ANDALUZ DE BIOTECNOLOGÍA
Sector
Biomedicina, Biotecnología Agroalimentaria, Biotecnología Medioambiental, Bioinformática
Contacto
Dr. Fernando Pliego Alfaro
Dirección: PTA, Edif. Institutos Universitarios de Investigación, C/ Severo Ochoa, 4
Ciudad: Campanillas
Provincia: Málaga
Telf.: 34 952134183
Fax: 34 952134183
iab-secretaria@uma.es
http://www.iab.cica.es
Descripción corta
El Instituto Andaluz de Biotecnología es un órgano de la Consejería de Innovación Ciencia y Empresa que tiene entre sus objetivos potenciar y dinamizar la biotecnología en Andalucía desde los ámbitos de la Investigación, la Transferencia y la Empresa
Descripción larga
El Instituto Andaluz de Biotecnología (IAB) es un órgano de la Consejería de Innovación Ciencia y Empresa, que tiene entre sus objetivos potenciar y dinamizar la biotecnología en Andalucía desde los ámbitos de la Investigación, la Transferencia y la Empresa. El IAB pretende asimismo coordinar y promover la colaboración de todos los agentes implicados en este sector.
El IAB potencia líneas de actuación estratégicas para Andalucía como son:
-Búsqueda de soluciones biotecnológicas a problemas medioambientales derivados de la industria agroalimentaria.
- Dinamizar la Acuicultura.
- Desarrollar la industria bioenergética.
- Asegurar la trazabilidad y seguridad alimentaria.
- Desarrollo de alimentos funcionales.
El IAB tiene actualmente adscritos 60 Grupos del Plan Andaluz de Investigación pertenecientes a las distintas Universidades Andaluzas, así como al Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y al CSIC, aglutinando el mayor esfuerzo en conocimiento científico en el área de la Biotecnología. Se trata de Grupos de Investigación de excelencia en Biotecnología, con más de de 250 líneas de investigación, abarcando todos los subsectores de actividad en Biotecnología.
La mayoría de los Grupos de Investigación adscritos al IAB, se encuentran localizados en las provincias de Granada, Málaga y Sevilla.
Principales áreas y líneas de investigación:
- Agrícola / Forestal:
- Mejora de plantas: fresa, tomate, olivo, frutos tropicales, etc…
- Control y diagnóstico de enfermedades vegetales.
- Plantas como fuente de productos farmacéuticos y nutricionales.
- Ganadería / Acuicultura:
- Métodos de detección y diagnóstico de enfermedades.
- Alimentos beneficiosos para la salud.
- Mejora de la calidad y productividad de especies como dorada y peces planos.
- Alimentación:
- Obtención de ingredientes o aditivos beneficiosos para la salud.
- Trazabilidad y seguridad de los alimentos.
- Optimización de los procesos de elaboración de alimentos y bebidas.
- Obtención de nuevos alimentos y bebidas.
- Mejora de levaduras industriales: vínicas, cerveceras, etc…
- Sanidad:
- Investigación en enfermedades degenerativas y nuevos fármacos.
- Métodos de detección y diagnóstico de enfermedades.
- Medicina regenerativa.
- Obtención y purificación de moléculas de interés clínico o farmacológico.
- Medioambiente y Energía:
- Recuperación y descontaminación biológica de suelos y aguas.
- Eliminación de metales con plantas.
- Obtención de biofertilizantes
- Bioinformática:
- Desarrollo de software, biochips, etc…
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